Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная
школа № 20
Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Клещева, 37 +7 (8635) 23-22-56, 26-10-22, 26-10-33, 26-10-42

Новости

Об обеззараживании воздуха в помещениях

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с обращениями, поступающими от хозяйствующих субъектов, ведомств, представителей бизнес-ассоциаций, по вопросу о санитарно-гигиенических требованиях к организации обеззараживания воздуха в помещениях в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), эффективности применяемых для этих целей технологий и оборудования, в том числе в помещениях большой площади, включая торговые залы и иные помещения торговых объектов, спортивных сооружений и других зданий общественного назначения, сообщает.
В условиях пандемического распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), при которой инфицирование происходит в основном воздушно-капельным путем, Роспотребнадзором уделяется особое внимание обеспечению безопасности воздушной среды, инновационным научным разработкам и технологиям очистки и обеззараживания воздуха. Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в числе основных мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции, предусмотрено обеззараживание воздуха. Ряд методических рекомендаций Роспотребнадзора по вопросам профилак-тики COVID-19 для организаций различных отраслей предусматривают необходимость очистки и обеззараживания воздуха в ходе проведения комплекса дезинфекционных мероприятий.
При этом, снижение риска инфицирования COVID-19, как для персонала, так и для посетителей объектов общественного назначения, обеспечивается выполнением всей совокупности профилактиче-ских и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарными правилами и рекоменда-циями Роспотребнадзора, применение устройств для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным или массовым нахождением людей является одним из важных факторов снижения риска, за счет снижения уровня микробной обсемененности в помещениях, но не определяющим. В условиях текущей ситуации, определяющей необходимость всемерного снижения рисков распространения COVID-19, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые могут иметь различную эффектив-ность, но призваны обеспечивать общий кумулятивный противоэпидемический эффект.
Следует также отметить, что снижение микробной обсемененности воздуха в помещениях воз-можно не только путем применения бактерицидных облучателей-рециркуляторов на основе использо-вания ультрафиолетового излучения. В настоящее время для этих целей применяются также техноло-гии и оборудование на основе использования постоянных электрических полей, различных видов фильтров, в том числе электрофильтров, аэрозолей дезинфицирующих средств. Выбор технологий и оборудования осуществляются хозяйствующим субъектами самостоятельно с учетом необходимого режима применения (длительно или кратковременно, в присутствии или отсутствии людей), объема помещений, эксплуатационных и других характеристик, наличия оборудования на рынке.
Снижение общей микробной обсемененности воздуха помещений достигается также путем до-статочного воздухообмена, обеспечивающего удаление загрязненного и подачу в помещения воздуха, очищенного в фильтровентиляционных установках, оснащенных высокоэффективными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н13-Н14, или в устройствах обеззараживания воздуха, встроенных в вентиляционные системы. Поступление большего количества наружного воздуха в здание снижает концентрацию инфекционных агентов в воздухе помещений, снижая вероятность заражения.
Результаты экспериментов показали, что новый тип коронавируса
SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность в воздухе в течение трех часов (https://www.niaid.nih.gov/news-events/new-coronavirus-stable-hours-surfaces), при этом, системы вентиля-ции и кондиционирования воздуха не должны увеличивать риск передачи вируса. Многочисленные исследования показывают важность систем вентиляции для снижения потенциальной передачи вируса воздушным путем при их правильном устройстве и эксплуатации, включая периодическую проверку системы, использование наиболее эффективных фильтров и их замену в соответствии с рекомендация-ми производителя, периодическую очистку вентиляционных каналов. При ненадлежащем обслужива-нии и эксплуатации системы механической вентиляции и кондиционирования могут способствовать передаче вируса, рециркулируя загрязненный воздух и/или создавая внутренние условия (температуру и влажность), которые поддерживают выживание вируса.
В связи с этим для снижения риска инфицирования COVID-19 в помещениях недостаточно только обеспечение заданной кратности воздухообмена функционирующими системами механической приточно-вытяжной вентиляции (далее – МПВВ). Для этих целей Всемирной организацией здраво-охранения (ВОЗ) и специалистами в области вентиляции рекомендуется принятие ряда дополнитель-ных мер (https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-ventilation-and-air-conditioning-in-public-spaces-and-buildings-and-covid-19; https://www.c-o-k.ru/articles/koronavirusnaya-infekciya-i-sistemy-ventilyacii-obschestvennyh-zdaniy), в частности:
- повышение объема подаваемого наружного воздуха, доведение доли подаваемого наружного воздуха (с учетом возможностей МПВВ по обеспечению необходимого температурно-влажностного режима) до 100% (то есть исключение рециркуляции воздуха в системе МПВВ), при использовании систем рекуперации - предпочтительное использования пластинчатых теплоутилизаторов или тепло-вых насосов;
- повышение до максимально возможных значений степени фильтрации воздуха без снижения расчетного расхода приточного воздуха, а также устранение дефектов уплотнений корпусов фильтров и фильтродержателей;
- поддержание работы МПВВ в режиме работы 24/7 с пониженной интенсивностью работы во время отсутствия людей либо, как минимум, включение МПВВ за 2 часа до начала рабочего дня и выключение через 2 часа после его окончания;
- увеличение по возможности общего расхода приточного воздуха в зонах дыхания.
При соблюдении перечисленных выше условий в помещениях, оборудованных МПВВ, обеспе-чивающей подачу достаточного количества обеззараженного воздуха, дополнительное использование локальных бактерицидных облучателей-рециркуляторов не обязательно и по экономическим причинам не целесообразно, но возможно в зонах массового скопления людей, например, на кассовых линиях торговых центров.
При возможности, альтернативной мерой, направленной на снижение уровня микробной обсе-мененности, является регулярное проветривание помещений с естественной вентиляцией (каждые 2 часа), что также предусмотрено санитарно-эпидемиологическими требования и рекомендациями.
Для помещений, оснащенных вентиляцией с естественным побуждением, особенно при невоз-можности проветривания, рекомендуется использование локальных устройств (стационарных или передвижных) для обеззараживания воздуха.
Детские игровые комнаты, учебные классы, бытовые помещения промышленных и обществен-ных зданий (комнаты отдыха, приема пищи персонала и т.п.) с большим скоплением людей при длительном пребывании подлежат оборудованию бактерицидными установками для обеззараживания воздуха согласно п.5.11 Руководства «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» Р 3.5.1904-04.
Вместе с тем, обращаем внимание, что право использовать тот или иной способ обеззаражива-ния воздуха для обеспечения эпидемиологического благополучия помещений, используемых при осуществлении деятельности зданий и сооружений, остается за хозяйствующими субъектами.
В Ростовской области созданы службы оказания бесплатных услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей от 0 до 18 лет.
Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года № 327 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы.
Планируется к набору два 10 класса общей численностью 50 человек. Профиль - универсальный с углубленным изучением математики

План
50 человек
Факт
43 человека
Свободные места
7
27 июня 2020 года пройдут торжественные мероприятия, посвящённые выпускникам школ 2019-2020
учебного года, - Всероссийская акция «Выпускной вечер» онлайн.
Центральное мероприятие праздника - общефедеральный «Выпускной вечер», в котором примут участие все регионы страны. В финальной части программы запланировано проведение популярного ежегодного фестиваля «Алые паруса».
Приглашаем выпускников школы присоединиться к данному мероприятию
Уважаемые родители (законные представители)!
Поздравляем Вас с Днем защиты детей

День защиты детей был создан для того, чтобы изменить отношение общества к детям: привлечь внимание к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. В России основным законом о защите прав детей является ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый в 1998 году.
Первый Международный день защиты детей прошел 1 июня 1950 года. С тех пор он отмечается ежегодно.
ООН в своей Декларации прав ребенка (1959) прописала, что защита прав, жизни и здоровья детей является одним из приоритетных направлений деятельности организации.
Обращаем ваше внимание, что летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в детские лагеря, в деревню к бабушкам, ходят купаться на речку и играть в лесу, всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстропортящейся пищей несет различные угрозы.
Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача родителей. Даже если вы летом отправляете куда-то ребенка, то обеспечьте его средствами защиты, обговорите с ним технику безопасности, позаботьтесь о регулярной связи и проконсультируйте тех, кто будет присматривать за вашим чадом о нюансах его поведения и особенностях организма.
Уважаемые обучающиеся, приглашаем вас принять участие в конкурсе!
Участие в конкурсе могут принять граждане любого государства (авторы-физические лица или творческие коллективы) в возрасте от 14 до 35 лет. Прием работ будет осуществляться с 1 мая по 1 октября 2020 г. по двум номинациям
– «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».
Правила проведения конкурса доступны на официальном сайте
www.anticorruption.life.
Уважаемые выпускник 11 класса!
Доводим до вашего сведения расписание консультаций по подготовке к ЕГЭ.
Напоминаем, что консультации проводятся в онлайн режиме через приложение Skype.
Дорогие обучающиеся, примите поздравления с окончанием учебного года!
Сегодня мы проводим торжественную линейку, посвященную празднику "Последнего Звонка".
Этот день всегда наполнен целым букетом эмоций: кто-то радуется возможности отправиться на долгожданные каникулы, но есть и те, кто будет вытирать слезы, ведь последний звонок 2020 прозвучит для них в последний раз.
Сегодня к вам выпускники и обучающиеся со словами приветствия обращаются не только ваши учителя, но и исполняющий обязанности Главы Администрации Новочеркасска Юрий Евгеньевич Лысенко и начальник Управления образования Администрации города Новочеркасска Елена Леонидовна Салтыкова.
Уважаемые выпускники 11 классов, а также родители (законные представители).
Информируем вас о том, что 26 мая 2020 года в 11:00 (мск) в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция, посвященная выходу ежегодного исследования «Вузы России: навигатор абитуриента - 2020».
Интерактивный ресурс включает в себя 498 государственных и 158 негосударственных высших учебных заведений.
В связи с тем, что в 2020 году выбор абитуриентами вузов происходит, по большей части, дистанционно, интерактивный ресурс «Навигатор абитуриента» поможет справиться с данной задачей, т.к. полностью адаптирован под мобильные устройства, позволяет делать выборки по направлению подготовки, региону проживания, стоимости обучения и интересующим вузам. В качестве оценки эффективности деятельности вузов в навигаторе добавлена возможность увидеть активность вузов как в глобальных международных рейтингах, так и в Рейтинге востребованности вузов России. Также в качестве критерия оценки представлены средние баллы ЕГЭ.

В мероприятии примут участие:
ректор Южно-Уральского государственного университета Александр ШЕСТАКОВ;
врио ректора Томского политехнического университета Виктор ДЕМИН;
ректор Тюменского индустриального университета Вероника ЕФРЕМОВА;
ректор Сибирского федерального университета Максим РУМЯНЦЕВ;
первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Петр КАРАСЕВ;
проректор Московского института электронной техники по международной деятельности и работе с молодежью Дмитрий КОВАЛЕНКО;
проректор по учебной работе Южно-Уральского государственного университета Андрей РАДИОНОВ.
Пресс-конференция будет транслироваться в прямом эфире по ссылке - http://pressmia.ru/pressclub/20200526/952761912.html
Регистрация на сайте для просмотра не нужна.
По возникшим вопросам вы можете обратиться к начальнику Управления проектов в области образования и социальной сфере Тюриной Наталье Владимировне (телефон: 8 968-766-9053, e-mail: nv.tyurina@rian.ru), или руководителю группы Управления проектов в области образования и социальной сфере Морозову Денису Игоревичу (телефон: 8 968-766-1151, e-mail: d.morozov@rian.ru).
Конкурс Большая перемена 2020 — всероссийский конкурс«Большая перемена» — онлайн конкурс для школьников. Пройдя тестирование на интеллект, эрудицию и профориентацию, участники попадают в крутое сообщество, получают доступ к современным программам и рекомендации «звездных» наставников — от ведущих специалистов разных сфер деятельности.

Миссия конкурса Большая перемена 2020 — создание условий для развития способностей старшеклассников, включение школьников в деятельность по преобразованию и развитию среды вокруг себя.

Участники, успешно завершившие 1 этап конкурса, награждаются сертификатами.
Школьники победители Финального этапа конкурса получают «Детский капитал» на личное образование и развитие.

Подпишитесь на официальные группы, чтобы быть в курсе новых конкурсов: Вконтакте: vk.com/konkursoff_ru Инстаграм: instagram.com/konkursoff.ru/ Фейсбук: facebook.com/konkursoff/
Финалисты конкурса получают путевки в МДЦ «Артек».
Зарегистрироваться на участие можно ЗДЕСЬ: https://bolshayaperemena.online/#for
С сентября 2020 года в школу требуются учителя:
- русского языка и литературы, НАГРУЗКА 27 ЧАСОВ;
- географии, НАГРУЗКА 22 ЧАСА.
Требование к соискателям: профильное образование. Можно выпускников текущего года. Справки по телефону: 89034851370
На этой неделе наш любимый город отмечает свой 215 день рождения. Предлагаем вашему вниманию план праздничных мероприятий.
О праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Полный текст Постановления можно прочитать, нажав на ссылку.
Дорогие ветераны!
От имени педагогического коллектива школы, обучающихся поздравляем вас с великим и священным для нашей страны праздником Победы.
Подарком от нас звучит песня "Журавли" в исполнении обучающегося нашей школы Данилова Тимофея.
Уважаемые родители!
В настоящее время в сети Интернет и в мессенджерах Ватсапе и Вайбере кто-то распространяет ФЕЙКОВОЕ сообщение о том, что вам необходимо позвонить на горячую линию Рособрнадзора и Министерства просвещения и выразить свое несогласие о дистанционной форме обучения. Если сообщений будет недостаточно, то обучающиеся не вернутся к традиционной форма обучения.
ЭТО ЛОЖЬ!!!
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов неоднократно заявлял, что с 1 сентября 2020 года российские школы откроют свои двери для обучающихся, и дети смогут вернуться к занятиям в учебных заведениях. Также Сергей Кравцов отметил, что ведомство НИКОГДА не откажется от традиционной школы, от привычных уроков в классах и НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ, чтобы школьники не смогли общаться друг с другом.
Уважаемые родители, не реагируйте на ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ, не поддавайтесь панике и не распространяйте такие сообщения сами.
Мы ждём с нетерпением начало нового учебного года и встречи с вами и с учениками в стенах родной школы!!!
С уважением, администрация МБОУ МБОУ СОШ 20.
10-20 – над нашим городом состоятся демонстрационные полеты военной авиации. В небе «проплывет» цифра 75, которую выстроят 18 истребителей.

11-00 - стартует Всероссийская акция «Поем двором». Она предполагает исполнение жителями из окон квартир и домов песен военных лет.
Фото и видео акции необходимо разместить в сети Интернет с хэштегом #ПоемДвором.

12-00 - Проект «ОкноПобеды», Флешмоб «Литература Победы» - размещение материалов в сети Интернет.

19-00 часов на всех теле- и радиокомпаниях пройдет трансляция «Минуты молчания».

19-03 - по ее окончанию предлагаем жителям встать у окон с портретами своих родственников – участников Великой отечественной войны и тружеников тыла и исполнить песню «День Победы».
Пойте семьями! Пойте вместе с детьми!
Кто не может петь – включите песню любым приемлемым для Вас способом.

22-00 - Салют на Дворцовой площади – 30 залпов, в пойме реки Тузлов силами 8-й армии. Можно организовать просмотр из окон высотных домов. Акция «Фонарик Победы»
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.